julio 5, 2022

Castillo Aljau

Castillo Aljau

Este importante yacimiento, declarado Bien de Interés Cultural, fue hallado en el proceso de apertura de la calle Castillo, la cual iba planeada en este lugar y se desestimó ante el descubrimiento.

El Castillo del Aljau constituiría una de las fortificaciones con las que contaba la población de Aspe el Nuevo, emplazamiento ubicado en el llano en la segunda mitad del siglo XIII, después de forzarse el abandono del Castillo del Río, conocido como Aspe el Viejo. Durante un tiempo, pervivieron los dos núcleos urbanos tal y como lo demuestra en un privilegio que otorgó Alfonso X El Sabio a Alicante, fechado en 1252, en el que se menciona reiteradamente “Azpe el Viejo” y “Azpe el Nuevo”.

Los restos podrían definirse como una fortificación de planta aragonesa, o sea, cuadrangular con torres en las esquinas, y patio central. El acceso, del que sí quedan restos, parece organizarse con un pasillo en recodo protegido por un borde circular que habilita un corredor que circunda la planta del patio, sin saber dónde acaba. Sin ser descubierto el final del sistema, se asemeja al acceso de la domus mayor del Castillo de Castilla, fechado también en la mitad del siglo XIV.

Junto a esta fortificación se encuentran los restos de una casa de varias estancias, en la que se registran una chimenea y una tinaja enterrada en la acera. Aunque el estado de conservación de estos últimos restos es bajo, se distingue la estructura que separa la sala y la puerta de acceso a la misma. La vivienda es de fecha posterior, concentrada en el siglo XV, y corresponde probablemente a los arrabales exteriores al borde del castillo para asegurar su protección.

Más recientemente, en 2019, se ha llevado a cabo una intervención con el objetivo de estabilizar, consolidar y museizar los restos arquitectónicos existentes del Castillo de Arjau, aprovechando el tendido de recorridos peatonales, la colocación de elementos de protección y la división de muros, y Su iluminación general.

Las intervenciones descritas anteriormente, que se ejecutaron durante un período de 4 meses, se ampliaron a un total de 5 meses y 24 días y fueron cofinanciadas por el Plan Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2014-2020.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ver más

  • Responsable: Aspe Digital.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad